体验古典节拍,享受视听盛宴——记“梦•见古典”江禹杉钢琴独奏音乐会
发布时间: 2010-05-09   浏览次数: 310
        5月7号晚7点,应大学生艺术团Presto西乐团诚邀,被西方媒体誉为“缪斯的眼泪”的钢琴演奏家江禹杉先生来到东南大学在九龙湖校区大学生活动中心一楼演奏厅举办 “梦·见古典”个人专场钢琴演奏会。江禹杉先生就读于柴可夫斯基音乐学院,师从著名钢琴家Andrew·Zhavaronkov以及世界管风琴大师Alexie·Parshin,曾在莫斯科多次登台演出,被当地媒体誉为“缪斯的眼泪”。
        演出以著名作曲家巴赫的作品《D大调托卡塔 BWV 912》开场 ,乐曲开篇如原野上的清风徐徐吹过,后引入活泼的赋格,之后中段为深沉的柔版,经过一串即兴般的连接段引入热烈的终曲。江禹杉先生用出色的演奏技巧以及独到的表演风格恰如其分地诠释了作品的感情。第二首演奏的曲目是贝多芬的《7首钢琴小品 op.33》,这是音乐巨人贝多芬罕见的轻松作品,体现了大师日耳曼式的幽默,其中穿插的慢板乐章则引领着观众们对美好未来的向往;接下来是肖邦的《B大调夜曲 op.62 no.1》,这首夜曲在江禹杉先生的演奏下,显得飘渺安详,似乎贯穿着对故土深切的思念,又或带有一丝对于逝去时光的淡淡的无奈;第四首曲目是来自门德尔松的轻松而惬意的音乐小品《无词歌 op.67 no.3》,安宁欢乐,似乎不起一丝波澜,宛如少女对着白云温柔的倾诉;最后,江禹杉先生以浪漫主义最重要的代表舒曼的最优美最重要的代表作《克莱斯勒偶记 op.16》的八首幻想曲收场,观众情绪被演奏家专一投入的演出所感染,台下掌声雷动,长久不息。
        演出结束后,江禹杉先生与大学生艺术团Presto西乐团成员以及现场热爱钢琴艺术的同学们进行友好交流,探讨钢琴演奏技巧。本次演奏会是东南大学第三届大学生艺术节系列活动之一,精彩的演出提高了广大学生的音乐素养,营造了浓郁的校园艺术文化氛围。
李双
交通学院     21308108