江苏省演艺集团锡剧团《玫瑰村》东南大学专场演出预告
发布时间: 2014-10-10   浏览次数: 45

 

       感受传统锡剧魅力,传承经典戏曲文化,培养高雅艺术情操。受艺术指导中心、大学生艺术团邀请,江苏省演艺集团锡剧团携新剧《玫瑰村》走进我校,为您呈现经典锡剧曲艺,带来别样艺术熏陶,欢迎热爱艺术您前来观摩!
 
   演出时间:2014年10月16日(周四)晚19:00
   演出地点:东南大学焦廷标馆剧场
   领票时间:2014年10月15日(周三)中午11:30
   领票地点:大学生活动中心一楼门厅
       办:东南大学艺术指导中心、大学生艺术团
演出单位:江苏省演艺集团锡剧团
 
Ø        剧情介绍:
       上世纪七八十年代,苏南玫瑰村村的阿六因贩运花木被审查,拒不认错。二十年后,勤劳精明的阿六成为“花木大王”,被评为致富劳模后荣归故里,与女人们开着荤玩笑,一片笑语欢声。曾经初恋情人的丈夫仇腊生心生嫉妒、言语讥刺,众人不欢而散。
       村长阿七反对阿六搞花木公司,怕赔了影响村里稳定耽误自己仕途升迁,兄弟二人意见不合。大学生陶雨露慕名前来,谈起关于花木的现代发展新理念令阿六赞赏,欢迎她加入花木公司。上级指示种雪松引发广大于求,其他花木无法生长,无奈只有放火焚烧。是烧是留,进退两难,最后看着乡亲们的血汗付之一炬,阿六深深自责。
       芝兰厌倦丈夫仇腊生喝酒赌博,与阿六相会在清河桥边,回忆旧情百感交集。仇腊生意欲捉奸,不料阿六不但坚守住道德底线,还不计前嫌愿意借钱给她家买种子和提供销路。仇腊生倍受感动,两人化干戈为玉帛。
       村里的化工厂严重污染了玫瑰村的空气和水土,危害了花木种植和生活环境,乡亲们与阿六纷纷反对。阿六与阿七在化工厂是拆是留和生态文明建设的问题上针锋相对,矛盾激烈。阿六还发现了阿七诬告杨书记的匿名信,骂他忘恩负义、兄弟反目。
睡梦中与雅清、芝兰、陶雨露三个象征着黄、红、白玫瑰花的的情感村建起了现代化的绿色生态园,白云碧水间又响起了动听的玫瑰歌谣,玫瑰花香香飘天涯……对话。杨书记让阿六当村长,阿六婉言谢绝,称自己不愿当官,还是喜欢弄花木带领大家致富,并推荐陶雨露更胜任这个位置。
       玫瑰村建起了现代化的绿色生态园,白云碧水间又响起了动听的玫瑰歌谣,玫瑰花香香飘天涯……
 
Ø       主演人员简介:
周东亮(饰阿六)
       著名锡剧表演艺术家,第十九届中国戏剧梅花奖、第十届文华表演奖、第十八届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖获得者。
       国家一级演员,当代锡剧界领军人之一,有“锡剧王子”雅称,现任江苏省演艺集团锡剧团团长,中国戏剧家协会理事,江苏省海外联谊会理事,江苏省政协委员,江苏省剧协副主席。江苏省非物质文化遗产锡剧传承人。享受国务院政府特殊津贴。
 
张金华(饰仇腊生)
      国家一级演员,著名锡剧演员,中国戏剧家协会会员。现任江苏省演艺集团锡剧团副团长。
       荣获上海电视台主办的青年演员电视汇演“优秀演员奖”、 第三届江苏省戏剧节“演员奖”、第五、六、七届江苏省锡剧节“优秀演员奖”、江苏省首届小戏、小品大奖赛“优秀演员奖”,并于2007年在金陵古都成功举办了张金华“金色年华”个人演唱会,2012年在家乡宜兴成功举办张金华“金色年华”个人演唱会。
 
董云华(饰雅 清)
        国家一级演员、著名锡剧演员,中国戏剧家协会会员。师承著名锡剧表演艺术家倪同芳。
       荣获第七届中国戏剧节曹禺戏剧奖“表演奖”、第六届江苏省锡剧节“优秀表演奖”、第三届江苏省小戏小品大赛“优秀表演奖”、第五届江苏省戏剧节“表演奖”、江苏省优秀新剧目评比展演“优秀表演奖”、“上海东方之星荣誉称号”、第二十二届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角提名奖”、
第二十三届上海白玉兰戏剧表演“主角奖”、江苏省第十二届妇女代表,江苏省巾帼建功标兵。
 
蒋高松(饰二赖子)
       优秀青年锡剧演员,工文武丑。
       曾在锡剧:《双下山》、《双女闹花堂》、《小过关》、《玲珑女》、《三岔口》、《清风亭》、《浪子情缘》、《白罗衫》、《状元打更》、《珍珠塔》等剧目中担任主要角色。
       荣获2012年度江苏省演艺集团“先进工作者”。
 
陆莺芝(饰雅 清)
       优秀青年锡剧演员,工青衣。
       曾在锡剧:《投军别窑》、《寻儿记》、《清风亭》、《白罗衫》、《生死牌》、《状元打更》、《痴梦》等剧目中担任主要角色。
       曾荣获第二届江苏省戏曲红梅奖青少年演唱大赛“铜奖”;江苏省演艺集团首届青年演员、演奏员业务大赛荣“锡剧优秀配角奖”;第五届“江苏戏剧奖·红梅奖”大赛“优秀表演奖”。
 
Ø       小百科
     
       锡剧,俗称“无锡滩簧”,据文学记载:清代乾隆至嘉庆年间(1736-1820),无锡、江阴、武进等地城乡已盛行滩簧,在苏南地区极为流行。解放后,从原有的太湖地区逐渐流传至长江三角洲。锡剧作为华东三大剧种之一,列为江苏主要地方戏曲剧种之一。锡剧在民国时期称“新戏”,抗战时期称“文戏”,建国前后称“常锡剧”,至1954年“华东区戏曲观摩演出大会”后,始统称“锡剧”。
       锡剧是一个长于抒情,具有江南水乡情趣和特色的戏曲剧种,它的唱腔曲调基本上是上下句的板式变化体结构,常在上下句之间插入一段或长或短的清板。主要曲调为簧调,包括老簧调、反宫老旦调以及簧调慢板、中急板、开篇、长三腔、哭腔、说头板、滚板、行路快板等板式唱腔。20世纪30年代,又吸收了杭州武林班的大陆板,苏州文书调(由苏滩和评弹衍变出来的一种说唱曲调)的“玲玲调”,苏滩和申曲的“迷魂调”与“三角板,京剧的“高拨子”以及《春调》、《紫竹调》、《九连环》、《绣荷包》等江南民歌小调,使唱腔更加丰富多彩。其唱腔属于曲牌板腔综合体,有男、女分腔的显著特点。曲调基本上是上下句的版式变化体结构,常在上下句之间插入一段或长或短的清板。主要曲调为簧调,曲调柔和、流畅、轻快。
 
 
 
大学生艺术团常年招新,欢迎报名!TEL:52090188(何老师)