"和声风动"——东南大学大学生艺术团赴美专场演出
发布时间: 2014-09-17   浏览次数: 47

 

       北京时间2013年4月13日,美国田纳西当地时间2013年4月12日晚19:30,由东南大学与美国田纳西大学共同主办的"East meets West--和声风动专场音乐会"在田纳西大学音乐厅成功举行。东南大学校长易红、东南大学党委副书记兼副校长刘波、副校长黄大卫、学生处处长李鑫、国际交流处处长史兰新、海外教育学院院长黄凯、社科处处长邱斌,与田纳西大学校长Jimmy G.Cheek先生、田纳西大学孔子学院院长萧世伦先生等校领导共同分享了演出。北京时间4月15日,大学生艺术团在达纳斯大学举办“和声风动”专场音乐会,党委副书记兼副校长刘波、达纳斯大学副校长Dr. Magaly Spector、教育参赞张益群出席演出。     演出以"和声风动"(Wind• Sound • Resonance • Harmony )为主题、以“歌”、“舞”、“乐”为主要表现形式。"和声风动"出自大书法家、画家、大国学家黄宾虹先生的篆书对联"和声风动竹栖凤,平顶云铺松化龙",以之感受自然生命的理解,以求构筑中国人内心的精神家园。经过音乐会主创团队精心提炼与构思,凝练出以五行、五音为经,以天人合一、自然人伦为纬的主题,着力展现中国传统文化的历史积淀、中华民族和谐天成、深遂高远的人文艺术追求和境界。两场演出都获得巨大成功,在美国引起极大相应。

 蒲跃朴副校长、刘波副书记副校长莅临现场指导排练

       4月8日,临行前在焦廷标馆进行三次带妆彩排,浦跃朴副校长、刘波副书记、副校长等领导亲自到场观摩,充分肯定了演出的主题、构架、水平,同时对演出组织工作、艺术呈现提出更高的标准、更严格的要求,勉励所有学生演员再接再励,极大地鼓舞、提高了大家的信心与激情,为之后成功的美国之行奠定基础。

 

   
风生和起  声动四宇
       校艺术指导中心作为演出活动的主要执行单位,自接到赴美任务开始,倍感压力责任重大,集结所有资源、力量,为打造一场精致经典的交流演出而努力。校领导也充分重视演出活动,浦跃朴副校长对演出提出“充分展示中国文化、中国艺术、中国音乐的精髓,充分展示中国特色与东大学子的精神风貌“的要求与目标。刘波副书记、副校长也亲自过问演出各项事宜和环节:充分考虑东西方文化差异较大、中西音乐风格迥异、文化背景与历史沿革带来的潜在文化隔阂;演员成员选拔上,演员队伍编制少,节目形式如何丰富、文化内涵如何拓展、深化;如何将中华民族五千年的文化历史沉淀通过仅仅七十分钟的演出尽情展示;如何以音乐表达中华民族“天人合一”的精神境界与追求;如何使西方人通过这样的演出更加真切地了解东方、了解中国、了解中华传统音乐……在校领导的关心与指导下,中心组织大量人才力,动用一切资源,多次碰头务实务虚、碰撞思维、头脑风暴、研讨方案、选拔组团,并对于精选出的在重要演出比赛中表现卓越的16位大学生艺术团骨干进行全面、综合的了解,充分把握其艺术才能并与演出主题内容充分完美结合。演出还考虑到中美场地设施差别,随着经济文化的高速发展我国大量利用LED屏、多媒体实现的感官视听的综合类演出形式已十分普通,而美国因为诸多原因以及场地机构,都以举办传统音乐会为主,前者可利用视屏、图片更形象生动地诠释中华文化,后者更注重听觉直觉,通过音乐带动听者去感知、领悟、品位。 经过长达一个多学期的酝酿沉淀、策划研究、创作设计、谋篇布局,最终定以“和声风动”为主题,意为用和谐动人的音乐风尚折射中华民族五千年来沉淀的乐俗、乐风,反映中华民族悠久的历史、独特的精神世界和人文风貌。以纯粹的音乐会的形式,极好地表现中国五千年文化承载的“和谐”“包容”的思想,借助来自东方之风,将中国特色经悦耳之声展现在西方文明面前,音乐与艺术没有国界,通过音乐传递,寻得知音与共鸣。“Wind · Sound · Resonance · Harmony”,在风、声、和谐、共振中挥洒、铺沉、酝酿、品位、演绎、展示中国文化、中国艺术、中国音乐。音乐会所承载的,是两种文化的对话与交流,通过音乐,让不同背景与历史下的人们产生共鸣。和谐,融洽,更映衬了当今时代“世界和平发展”的主题。
        音乐会还着力通过主持人的文本构思表述,充分演绎阐述了中国音乐艺术讲究表现的中和、简约、适度、含蓄、空灵,追求“道法自然”、“天人合一”的理想精神境界。演出以“歌”、“舞”、“乐”为表演形式,以音乐传达、诠释传统文化艺术内涵与魅力。从台本构思到音乐表达均体现出中国艺术与文化 “和谐统一”、“天地相融”的魅力、“诗言意,歌长言,声依永,律和声,八音能谐,毋相夺伦神人以和”的形象神韵与境界,以“宫、商、角、徵、羽”五声为骨干调式音列结构,把五声与五行(土、金、木、火、水)、五方(东、南、西、北、中)、五内(心、肝、脾、肺、肾)、五色(赤、青、黄、白、黑)结合起来。
     
五行八音 宫羽和鸣
        琴瑟共鸣,人籁合音,弦舞齐奏,和声风动,校大学生艺术团成员用中国传统乐器为观众送上源于东方古国的天籁之音,用优美的舞蹈奉上来自长江之畔的水墨画卷。浓郁的东方气息、和谐动人的音乐风尚,折射了中华五千年来沉淀的乐俗、乐风,反映了中华民族悠久的历史、独特的精神世界和人文风貌。

       音乐会由民乐、民歌、民族舞蹈共同组成,充分展现中国文化的深厚底蕴。十二个节目,各个堪称经典:民乐合奏《梅花三弄》是中国十大古曲之一。中国古代士大夫阶层常借梅兰竹菊咏怀,颂赞具有高尚情操和风雅情怀之君子,表现美善合一的音乐理想,体现含蓄蕴藉、温柔敦厚的儒家美学观。《二泉映月》将人引入夜阑人静、泉清月冷的意境,听毕全曲,更犹如见其人,乐曲由长长的引子开始,旋律由商音上行至角,随后在徵、角音上稍作停留,以宫音作结,呈微波形的旋律线,恰似作者端坐泉边沉思往事……舞蹈《爱莲说》以翩跹的舞姿,模拟"出淤泥而不染"的君子品质,得凤仪而不妖。民乐合奏《夕阳箫鼓》夕阳西下,风动乐起,声和四宇,一幅秀丽迷人、清新淡雅的山水长卷铺展开来。

       琵琶独奏《春雨江南》以苏州评弹曲调为基础,旋律错落有致,如晶莹的雨滴般,刻画出浓淡相宜的江南意境。古曲《阳关三叠》是一首七弦琴歌,取自诗人王维的七言绝句,以激动而沉郁的“羽”调式音阶结构,充分表达出作者对友人依依惜别的真挚情感。民乐合奏与人声《杏花天影》描写南宋诗人姜夔夜抵金陵,泊于江上,由杏花飘零忆起旧日情人满怀惆怅,全曲以羽调式之音阶结构,表达缠绵悱恻之情和刻骨相思之意。

       舞蹈《夜深沉》采用“夜深沉”的曲牌,通过水袖的律动展现中国古典舞蹈的独特魅力,充满激情的乐曲与刚劲优美的舞姿将戏曲、音乐与舞蹈完美融合。合唱《和声风动》是一组由五首按照"宫商角徵羽"五个调式精心组成的无伴奏合唱曲,展示中国各个地域、风格迥异的民族特色的同时,表现中华儿女和谐融洽的生活状态。独舞《扇舞丹青》,水墨丹青,扇舞纷飞,犹如中国绘画,虚实相生,有无相生,表现出追求“大音希声”的东方古典意境。民族管弦乐、大合唱《礼运大同》,其词取自《礼记》,"礼""大同"是中国儒家传统思想的核心及最高社会理想,全曲把民族管弦与合唱礼赞和谐融合,使得人声的呼唤充盈穿透力和感染力。气势雄伟而意境高远,得"平顶云铺"之高妙。在多元化的21世纪,国际更需要以宏大的气魄和宽广的胸怀,赖寻求共生存、共发展,正如歌词中所说:"选贤任能,讲信修睦",全曲以大鼓的衬托,更得气势。

       艺术指导中心主任洪海军亲自上台指挥了《杏花天影》、《和声风动》与《礼运大同》三部作品,抑扬开阖之间,使演出更富激情和感染。

        中场休息时,易红校长、刘波副书记副校长、黄大卫副校长等领导亲自进化妆间慰问演员,对大家的表现给予了极高评价、并给大学生艺术团建设发展提出了更高更新的要求和良好期冀。精彩的演出得到了全场经久不息的欢呼,观众们起立鼓掌致意,许多观众难以抑制对中国文化的热爱,纷纷上台与演员们交流并合影留念。
 
剑锋自磨砺 梅香从苦寒
        由艺术指导中心常年指导的大学生艺术团作为演出的主力军,克服重重困难,精心准备、训练,展现出精益求精、美轮美奂的表演饱含着无数酸甜苦辣。精心挑选的16名大学生艺术团团员,经过历时两个月不间断的排练,终于凤凰涅槃:正月初八,返校集训,每天长达12小时有余的训练无论从体力、精力上都十分严峻,无论阴雨积雪,16名团员与艺术指导中心老师坚咬牙关,努力着,训练的严苛、纪律的严明、要求的严厉都是前所未有的。正式开学,他们中有的正在准备出国,延后了考托福、雅思的时间;有的正在准备毕业设计,在与导师的沟通下一边忙学业,一边忙排练;有的是丁家桥校区的学生,为了保证排练质量,每天花费三个多小时在路上……面对繁重的课程压力,更多的时候,大家的苦恼不是休息时间不够、学习时间不够,而是对自己的表演不够满意。排练厅的灯未曾在晚上十一点前熄灭,很多时候,大家都自觉留下来“补课”,互相提建议改正,力求为下一次的排练做好质量上的保证。
        艺术指导中心老师全力以赴,从演出文本方案制定到节目单设计制作、从音乐策划谱曲到排练各个环节,事无巨细,亲力亲为;王世平老师在身体欠佳的情况下不辞辛劳来回奔波,几度排练到深夜;郁红芳老师干劲十足,从与编曲的沟通到现场指导排练,雷厉风行的精神风貌感染着每一位学生;方方老师在准备合唱专场音乐会的同时,花费大量时间与精力帮助大家从最基本的音准开始,事必躬亲,一点点将难度极高的无伴奏合唱组曲《和声风动》排练成型;曹菲菲老师放下了自己才出生不久的女儿,带着产后还不甚方便的身体,带着舞蹈团的学生们一遍遍地跳六支舞,无畏强度之大,难度之高;何晶老师从照顾大家排练生活、指定落实排练计划,到安排舞台灯光服装,再到与美国方面联系,事无大小安排得妥妥当当,从来没有说过一声累,还在排练情绪低落的时候,尽一切能力舒缓学生们的情绪……校级领导更是关怀备至,校党委副书记副校长刘波老师多次莅临排练现场,了解进度、亲切地与同学交流沟通、加油鼓劲,同时也对演出提出了更高的要求,希冀将东南大学大学生艺术团的风姿带到大洋彼岸,展现东大学子当代风采。
        尽管中美时隔十二小时有余的时差,尽管地理位置的距离使得无法现场了解场地、舞台设备情况,但通过邮件及每天晚上11:00 QQ网络沟通,针对演出节目、人员、住宿交通及在美行程、多媒体、道具、场馆信息等各个方面进行更加深入、具体、细致的交流。所有幕后的工作,只为了演出更加完美、成功的绽放,因此,不诉苦、不言累。
       功夫不负有心人,在一点一滴的纠正与反复训练中,技艺日益提高了、指法更加精湛了、声音趋于完美了、舞姿越发优美了……每天一点的进步,带给大家的是无尽的喜悦与欣慰,当量变终化为质的飞跃,当青涩的技艺小生蜕变为娴熟的乐者,当生涩的音符升华为动人心弦的乐章,大家笑了,痛,并快乐着!青年指挥家、作曲家蔡东铧先生评价:“东南大学大学生艺术团的演出水准,已赶超专业院团!”更有南京艺术学院老师评价:“东南大学大学生艺术团正在挑战一项专业院团都很难实现的‘音乐梦’!”
 
阳春白雪 古韵犹存

       短期的交流很难将中国文化全面展示,在演出之余,演员们还参与了Pellissippi State Community Colleage、Bearden High School等孔子讲堂、美国当地中小学的互动活动以及田纳西大学孔子学院揭牌仪式。在几个小时的互动交流中,团员们齐心协力,将中国文化的精髓加以提炼,通过讲演结合、图文并茂、示范展示等符号形、元素性的形式诠释中国文化与艺术,介绍了中国民族舞的指法、手位,展示古琴的音色并演奏经典曲目,为当地学生带来了一道道原汁原味的中国“佳肴”,并与当地中小学生、汉文化爱好者、社区居民进行交流,引起了当地民众的热烈欢迎及追捧。

 

       在孔子学院揭牌仪式上,团员们以悠扬的乐曲、惟妙惟肖的舞姿赢得了广泛赞誉,同时,也让未能观摩当晚演出的美国友人接触、了解中华文化的魅力,在短期内感受到中国文化的特点并深刻地形成印象。

       不论专场演出亦或交流互动活动,都很好地将强制输出变成主动引导,使美国友人迅速接触、了解中国文化,产生兴趣,从而主动进行了解,这样更好地达到了交流目的,不仅提高我校的国际形象、地位与声誉,更通过轻松愉悦的氛围彰显了中华民族的“软实力”。

        成功完成了田纳西的演出与活动后,4月13日队员们整理行装,立即奔赴达拉斯大学进行第二场演出。演出在学校音乐演奏厅内进行,无任何扩音设备,但舞台更贴近观众,没有华丽的灯光舞美,可是每位演员都能感受到台下观众的用心凝听……原滋原味的声音完美交融,在场内回荡,经久不息。演出反响热烈,当地学生及社区对东南大学与中国传统文化、传统艺术产生了极大关注与兴趣,音乐会结束,现场师生纷纷上台交流合影,演员们被当地的观众团团围住围住,他们对来自中国的乐器充满了好奇,而我们的同学一次次地为他们演示讲解,几位热爱中国音乐的当地华人,迫不及待地掏钱恳请艺术团团员将自己的古筝、中阮抢购得手。

       应达纳斯大学孔子学院协商,我校更将打击乐、埙等极具中国民族特色的乐器作为两校友谊之物、民族友谊之象征赠予达纳斯大学,更让美国友人更好地体验中国传统乐器、传统音乐的完美音色与深沉内涵。一位带着女儿来看演出的美国女士对我说,她们很开心能听到这样不同的音乐,不同于美国本土的音乐,也不同于她们想象中的中国音乐。中国音乐是丰富的,民歌、民乐、中国舞蹈,雅俗共赏,阳春白雪有之,亲近民众亦有之,缩影着一个民族的形象、气魄与精神。

        紧张的演出、交流活动之后,团员们有幸飞往美国东部更加深切地感知美国文化与气息。近距离参观了美国首都——华盛顿,平时只能通过网络、媒体等了解的白宫、国会山、林肯纪念堂等近在咫尺,令团员们兴奋不已。再经过数小时的飞行,横跨美国东西全境,抵达了美国第二大城市——洛杉矶。正如导游所说,这是美国典型的城市农村化的大都市,而并未像大家想象中的热闹繁华。大家更加深入地感受了美国“大熔炉”似兼容并包的文化、自由的气息、充满个性却也不失风范的氛围以及蓝天白云、清新的空气……文化参观拓宽了团员们的视野,却也更激起了大家强烈的民族自豪感,不少同学表示,自己对于祖国文化了解太少,如此博大精深的文化更应不断学习、感知与积累。

       此次来自大洋彼岸的中国之声,在美国引起了极大的轰动及反响。大学生艺术团成员代表我校,充分展示了中国当代大学生积极向上的风貌、全面发展的风采,交流演出对于加强中国与世界各国教育文化交流合作、发展中国与外国的友好关系、促进世界多元文化发展有着重要作用。东南大学与美国田纳西大学在学术上有着友好合作关系,此次交流项目亦顺应国家汉办建设发展孔子学院的响应,对于宣扬中国文化、促进国外友人对我国更加深入的了解有积极作用与极好效应。中国梦是大同之梦,是每个中国人个人价值与国家利益、社会团结的集体展示,中国梦交织着个人的追求与民族的复兴,所有实际参与了此次活动的同学都收获很大,他们不仅更为准确地定义了自己的中国梦,更作为使者带着梦走入了美国,与大洋彼岸的美国梦进行了友好交流,将中国文化和谐、博大、开放的一面做了展示。“只有大国才可以有梦想,只有强国才敢于梦想!”