我校大学生艺术团在江苏省第三届大学生艺术展演活动中以优异成绩献礼109周年校庆
发布时间: 2011-05-30   浏览次数: 81

根据《教育部关于举办全国第三届大学生艺术展演活动的通知》精神,由省教育厅举办的江苏省第三届大学生艺术展演活动历时半年,即将圆满落下帷幕。在此次艺术展演活动中,我校大学生艺术团历经六个月集中备战,努力拼搏,以最出色的表现,摘得傲人佳绩,取得历史性、突破性成就。由我校大学生艺术团选送的大合唱《茨岗》、小合唱《舂米歌》、民乐合奏《学海扁舟之读书台畅想》、舞蹈《万山层林》以及小品《2011加什么等于幸福》分别荣获声乐大合唱、小合唱、器乐、舞蹈、戏剧小品比赛一等奖和优秀指导教师奖,获奖总数名次位列全省第一。这是继大学生艺术团在2009年全国第二届大学生艺术展演中取得佳绩后的又一次超越,以优异成绩献礼我校109周年校庆。

2010年底接到《省教育厅关于举办江苏省第三届大学生艺术展演活动的通知》开始,我校积极领导组织开展相关工作。校党委副书记副校长刘波根据本届艺术展演活动的指导思想、主题和具体工作要求,统一部署工作,要求艺术指导中心充分利用展演平台,制定参赛方案,广泛发动,精心组织,务求将我校最优秀的公共艺术教育与实践成果向省主管部门及全省各兄弟院校汇报展示,体现我校向真、向善、向美、向上的校园文化特质。

按校领导要求,艺术指导中心有条不紊的开展各项工作。由其常年指导的大学生艺术团作为本次参赛的主力军。经过多年建设的大学生艺术团在日常管理和业务能力上已不断趋于完善,训练演出活动及服务保障体系也得到了长足的发展。参与本次展演活动的大学生艺术团合唱团、舞蹈团、民乐团、话剧团均为高水平大学生艺术团,常年由专业老师指导。其中,大学生艺术团合唱团、舞蹈团、极坐标话剧团于2009年被省教育厅分别授予“江苏省大学生艺术团合唱团”、 “江苏省大学生艺术团舞蹈团” 、“江苏省大学生艺术团话剧团”称号。为参加本次艺术展演,在学校大力支持下,艺术指导中心投入大量人力物力,如聘请专家创作原创作品,诚邀声乐、器乐、舞蹈、话剧等专业多位名师名家莅临艺术团指导,投入逾十万元配备演出服装与道具、乐器等,竭尽全力为参赛添砖加瓦。今年四月,李学勇省长一行来我校视察工作时,还专门前往大学生活动中心观看了大学生艺术团的排练情况并对团员们的业务水平赞赏有加,大大鼓舞了团员们的士气,提高了参赛的信心。

参加本次展演的近150名团员均来自全校不同校区、不同院系,不同年级,团员们在近六个月的艰苦集训中需要克服许多矛盾与问题。在关键时刻,校党委副书记副校长刘波着眼全局,统筹艺术指导中心、教务处、学生处、团委及相关院系,召开协调大会。大会中,刘书记对团委、学生处和相关院系领导提出要求,做好团员们的思想工作,鼓励、支持学生积极主动地参与到参赛排练中来,克服个人问题,服从大局;对教务处提出要求,在排练与学生课程、考试相冲突时,尽可能满足排练需求,做好学生与任课教师间的沟通工作;对艺术指导中心提出要求,为排练学生提供一切方便举措,合理、高效安排排练时间、排练规划。协调大会意义重大,各部门、各院系团结协作,解决了不少在学生训练比赛中的实际问题:为四牌楼校区、丁家桥校区团员办理了校车乘车卡,保障不同校区团员排练交通安全便捷;为排练学生提供青教公寓、餐饮以及车辆等服务。参赛团员们以百分之百的精力与精神积极地投入到排练、比赛当中去。他们当中只有不到20%的学生是艺术特长生,更多的是普通学生,他们怀着对艺术的虔诚与热情,放弃了大量课余时间与节假日,在排练场馆内挥汗如雨,数不尽的汗水与心血,道不完的拼搏与付出,造就了大学生艺术团今日的辉煌战绩。

515,大学生艺术团合唱团迎来了本届艺术展演的第一场比赛——大合唱比赛。40余名合唱团团员为准备此次展演比赛付出了艰辛的努力。他们都是来自学校各院系、各校区的普通同学,凭借对合唱艺术浓厚的兴趣汇聚到一起。在艺术指导中心方方老师的指导下,经过多年常规化的科学训练和近一年来密集性大强度的赛前训练,积累了深厚的演唱功底和丰富的艺术表现力。师生间的深厚情谊和对合唱艺术的不懈追求,为合唱团摘得荣誉奠定了坚实的基础。他们以一曲德语演唱的、浪漫派作曲家舒曼的经典作品《茨岗》在省内40多所普通高校中脱颖而出,一举夺魁,以优异成绩荣获一等奖。来自全国的专业评委高度赞赏了合唱团的出色表现,中国著名指挥家、教育家、中央音乐学院指挥系教授杨鸿年先生特别点评了我校合唱团“声音表述很好,音乐层次分明,作品处理准确、有内涵。”国家一级指挥、江苏省交响乐团客席指挥常畅老师也赞扬我校合唱团“声音观念正确,演唱细致到位,不愧为江苏省高校中一流的大学生合唱团体。”

不顾大合唱比赛的劳累辛苦,大学生合唱团的15名团员在方方老师的带领下又紧接着投入到小合唱比赛的艰苦训练中。参赛作品《舂米歌》改编自云南景颇族民歌素材,是一首内含48个声部的多声部、多调性、难度较大的合唱作品,加之布满银饰的少数民族服装和具有民族特色的舞蹈编排,团员们除了苦练演唱技巧还要训练舞蹈动作等表演技巧。523日,经过省内61所普通高校的激烈角逐,再一次以优异成绩荣获一等奖,其深厚的演唱功底和独特的表演风格受到了专家评委们的好评,引来了在场观众的热烈掌声。

524,大学生艺术团民乐团前赴南京艺术学院音乐厅参加艺术展演器乐比赛。展演在王世平老师指导下,辛勤见证了获奖之路上的艰辛历程:首先确定比赛曲目,经过对多个曲目比较后,确定采用青年指挥家蔡东铧老师的原创作品《学海扁舟读书台畅想》。因为是大合奏作品,涉及多乐器、多声部、多乐种,艺术指导中心克服乐器不全、声部不全、团员不足等困难,先后添置了定音鼓、贝司、大提琴、中国鼓、排鼓、中阮、高胡等十几件乐器;在全校范围内遴选有乐器基础的学生,吸收入民乐团,并请部分团员改学相近乐器,以补乐种不全状况。为提升乐队演奏水平,艺术指导中心特聘蔡东铧老师、南京艺术学院指挥徐志廉老师、前线歌舞团常畅老师现场指导。为了丰富舞台经验,就在赛前两周组织举办了“八音临湖——大学生艺术团民乐团专场音乐会”。至比赛前夕,大学生艺术团民乐团已发展为以弦乐、弹拨为主力,吹管乐、打击乐等声部俱全的规模较大的乐队,演奏水平在省内高校中遥遥领先。参赛当日,五十五名团员以自信饱满的精神风貌,高超精湛的演奏水平,终摘得器乐比赛一等奖桂冠,并荣获优秀创作奖。

525,大学生艺术团舞蹈团的姑娘们身着盛装,蓄势待发。在指导老师曹菲菲的带领下,前往南京航天航空大学参赛。此次参演的舞蹈《万山层林》是特别聘请国内知名专家指导创作的原创作品,取意毛泽东《沁园春长沙》。舞蹈从“春”绿的萌动到“夏”红的绽放,团员们在表演过程中利用独具匠心的服装颜色的变换,旋转出万山红遍、层林尽染的美丽景致。24名团员历经两个月的刻苦排练,克服种种困难,终于以最优美的姿态将这一幅绿意盎然、百花齐放的柔美画境演绎得尽善尽美,摘得舞蹈比赛一等奖,获得了专家评委们的好评,并赢得在场观众的热烈掌声,同时还荣获了优秀创作奖。这是大学生艺术团舞蹈团继2008年《水姑娘》摘得全国第二届大学生艺术展演一等奖后的又一佳绩。

    556日,本届艺术展演最后一项比赛戏剧小品大赛在南京理工大学拉开帷幕。我校大学生艺术团话剧团携原创作品《2011加什么等于幸福》前往赴赛。该作品受中央一频道《今日说法》栏目中主持人出的一道幸福公式“2011+_____=幸福”启发创作而成,讲述了农村小女孩秀儿因贫困将辍学,教师王老师为其在县教育局争取到扶贫助学指标,改变了其命运。本剧的演出,得到了戏剧小品界专家的高度赞誉,称表演“情感真挚,深入骨髓”。经过省内55所普通高校的激烈角逐,以总分第一的优异成绩荣获一等奖和优秀创作奖。为参加本次比赛,极坐标话剧团十余名团员付出了艰辛的努力,他们没有经过系统专业的表演培训,完全凭借对表演艺术浓厚的兴趣,一点一滴的积累表演经验,感受艺术表现力。为期三个月的密集性、大强度的赛前训练过程中,为保证小品演出效果,在指导老师郁红芳和特聘老师陈菲的统筹安排下,全体演员分为AB两组。虽然每位演员都有可能在最后一刻被淘汰,但他们从未因为这个原因而放弃过努力。在比赛当天,尤其让人感动的是,那些没有被选中的演员们默默地为台上的同学们提供好一切道具与后勤保障,使得演出的团员们能够出色的完成演出任务。

 

沉甸甸的荣誉来之不易,它充分展示了我校公共艺术教育的优秀成果,体现了我校“科学与人文融合,技术与艺术联通,高雅与通俗平衡,理论与实践并重”的艺术教育发展思路,在江苏省高校中造成了广泛的影响。相信通过此次大赛,能够进一步推动大学生艺术团的建设与发展,开拓和发展我校公共艺术教育工作新的更高的局面。

  

(洪海军  方方   何涵嫣)